Повышаем устойчивость организма, чтобы меньше болеть

Простуда ломает планы и выбивает из колеи, поэтому информация, как повысить иммунитет при больном горле, пригодится каждому. Лично у меня оно начинает болеть первым, поэтому точно знаю, что простываю, потому начинаю активную борьбу с простудным заболеванием. Она не всегда заканчивалась быстрой победой, но сократить время болезни и снять боль удавалось часто. Начинать лечение необходимо с повышения слабого иммунитета.

Существует масса советов, как укрепить иммунную систему ребенка и взрослого. Народная мудрость подразумевает закаливание и здоровый образ жизни. Если это не подходит, обратите внимание на средства, описанные ниже. Их испытал на себе, поэтому о результате не стоит беспокоиться:

  • Лимон. Это полезный цитрус, богатый витамином С. Фрукт повышает защитные силы организма, но есть особенность — возможно повредить слизистую, что больно. Добавляйте лимон в теплый чай, но не рассасывайте дольку.
  • Мед. Когда только начали заболевать, он придет на помощь. Так и иммунитет повышается, и напиток станет вкуснее. Проблемы возникнут у тех, кто мед не переносит или мучится аллергией. Тогда замените его малиной, хотя мед считается наиболее полезным.
  • Алоэ и каланхоэ. Эти бабушкины советы используют для лечения носа. Сопли могут появляться вместе с болью в горле, но я капать в нос каланхоэ не советую. После чихания нос отекает еще больше, хотя количество слизи уменьшается. Когда сок перетекает в горло, ощущение такое, что по нему скребут наждаком.
  • Спиртное. Любимый мужской рецепт от болезней — водка с перцем. Делать этого не рекомендую. Алкоголь поможет согреться, если замерзли, но польза невелика, возможно даже навредить. Сопротивляемость организма так не повысить. Выпить разрешается после болезни, и то немного.

Есть немало других ценных народных средств. Расскажите в комментариях, как и чем лечитесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. Из своего опыта могу сказать, что самую большую пользу для укрепления иммунитета дает киви. Раньше очень часто простуживалась и каждый раз долго лечилась. Причина очень простая - слабый иммунитет. Спасибо подружке, посоветовала каждый день есть киви. Дело в том, что в этой ягоде содержание витамина С в несколько раз больше, чем во всем известном лимоне.Да и микроэлементы, содержащиеся в киви, помогают организму сопротивляться разным вирусам.

    • Елена, а сколько в день Вы съедали киви и как долго, чтобы повысить иммунитет? Через какое время заметили, что реально помогло?

      • Я съедала в день по три киви. Через месяц заметила, что простуда проходит мимо меня.

  2. Для укрепления иммунитета в аптеках продают много всяких препаратов, но я предпочитаю получать витамины и микроэлементы естественным путем. Конечно, можно покупать лимоны, киви и другие экзотические фрукты, но если вы хотите сэкономить деньги лучше прибегнуть к помощи традиционных, еще известных на Руси средств. Наши предки не знали ни лимонов, ни киви и поэтому на генетическом уровне большую пользу нам принесет простая квашеная капуста. Есть ее надо каждый день и поверьте, никакая простуда или грипп вам будут не страшны.